← Назад | Оглавление | Дальше →
Редактор графовых моделей объектов в ПСУН «СТРИН»
Редактор структур – одна из самых важных составляющих «СТРИН». В нём с помощью мыши и клавиатуры можно добавлять новые вершины и рёбра,
выделять фрагменты структуры, удалять, перемещать, вращать и растягивать выделенный фрагмент. Практически все операции производятся не
с отдельными вершинами и рёбрами, а с фрагментами произвольного размера, что позволяет значительно повысить эффективность и удобство работы с редактором.
Для создания красивой прорисовки диаграммы редактор предоставляет возможности выравнивания выделенных вершин друг относительно друга,
распределения их с равными расстояними между центрами или краями, а также режим привязки к сетке.
Кроме того, можно воспользоваться средствами автоматической прорисовки диаграмм.

Редактирование классификации млекопитающих.
Вы можете видеть сетку для выравнивания, инструмент для просмотра уменьшенного упрощённого изображения диаграммы («Навигатор»), инструмент для изменения веса вершин или рёбер.
|

Редактирование: вращение выделенного фрагмента на произвольный угол.
С помощью специальных маркеров выделенный фрагмент можно растягивать (как пропорционально, так и нет), сдвигать и поворачивать.
|
Для удобства редактирования и просмотра диаграммы структуры, в редакторе предусмотрены два инструмента масштабирования изображения.
В первом из них вся диаграмма уменьшается или увеличивается пропорционально, включая изображения вершин и рёбер. В этом режиме удобно рассматривать детали изображения диаграммы, или можно получить представление о большой диаграмме в целом.
Во втором режиме увеличивается область показа диаграммы, а изображения вершин и рёбер остаются неизменными. В этом режиме можно увидеть структуру связей в сложной диаграмме.
Режимы можно комбинировать. Для быстрого перемещения по большой диаграмме, не помещающейся в окне целиком, предусмотрен инструмент «Навигатор», показывающий уменьшенное изображение диаграммы в упрощённом виде.
Веса вершин и рёбер также задаются в редакторе с помощью специального инструмента. Вы можете ввести либо непосредственное значение веса (текст или число), либо, если вес влияет на цвет или изображение, выбрать нужное значение из списка цветов или рисунков.

Изменение веса выделенных вершин.
Обычный целочисленный вес задаётся выбором изображения из списка.
|
← Назад | Оглавление | Дальше →
|